ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой... (11.69 Kb)

 
Сегодня у нас в гостях две зарубежные гости.
Позвольте Вам представить Светлану Балашову–Мрочковскую, писательницу из Болгарии и Валерию Бобылеву,  кандидата культурологии, председателя Пушкинского общества в Эстонии. Мы познакомились через Интернет благодаря интересу к семейным архивам. Я заглянула на сайт Светланы «полистать» дневник Долли Фикельмон, оставила запись в гостевой книге. А Валерия уже нашла меня, надеясь, что я смогу ей помочь пополнить сведения о Елизавете Штакельберг, в замужестве Орловой. Завязалась переписка. И в канун Нового года я удовольствием представляю слово нашим гостьям.
       Валерия занимается родословными российских дворян прибалтийского происхождения. Вашему вниманию ее статья о Егоре Францевиче Канкрине, бывшем военном министре М.Б.Барклай-де-Толли. «Оба они приходились кузенами декабристу Артамону Захаровичу Муравьеву, и все были в родстве с Натальей Ивановной Загряжской». Ну, как? Уже интересно?! Конечно же! Ведь по архивным крупицам собрать разрозненные сведения о семьях, живших когда-то, не менее интересно, чем изучать свою родословную. Тем более, если это связано с событиями давно минувших дней.
         Светлана о себе и своих поисках расскажет сама.
       «Зовут меня Светланой Балашовой, по отцу Мрочковской. Родилась я в декабре. Появление на свет в самый мрачный месяц года словно предопределено значением моей фамилии, происходящей от названия польского родового гнезда Mroczyk – окутанный мраком. Возможно, в древности оно и было дремучим урочищем, а ныне – светлое, чуть ли не тургеневское, местечко с парком широколистных, пронизанных солнцем деревьев. По зодиаку я Стрелец – и этим все сказано: вечная раздвоенность кентавра – причудливого симбиоза твердо стоящего на земле коня и лучника, стреляющего по звездам. А в них, как известно, попасть невозможно! По профессии – журналист. По натуре – лягушка-путешественница. По призванию – архивная крыса. Попробовала себя и в других ремеслах – переводчика, режиссера, портнихи, стряпухи, вязальщицы и добром десятке других. И, наконец, обрела смысл жизни в литературе. Перевела с болгарского на русский язык около 15 книг. Автор нескольких собственных «творений», в том числе и о романтической любви Штрауса к русской девушке Ольге Смирнитской. Но главнейшей своей книгой считаю «Она друг Пушкина была», вышедшую в 1998 в болгарском издательстве «Христо Ботев», а затем переизданную в 2–х томах московским издательством «Терра». Тургеневский Инсаров сбил с толку некогда романтичную девицу – вышла замуж за болгарина. Сопровождала его в дипломатических странствиях по миру. Много лет представляла в Болгарии, а также в Австрии, газету «Советская культура». Член Союза болгарских журналистов, Союза независимых болгарских писателей. Мать двух детей – сына и дочери, которые, вопреки моим чаяниям, посвятили себя бизнесу, оставив свои престижные, но – увы! – малодоходные профессии».
              Это о себе. А вот что Светлана рассказывает о поиске дневника Долли Фикельмон: «Кто виноват?» – С ответа на этот первый для русских вопрос и начну рассказ о Дневнике Фикельмон. Виновата книга Н. Раевского «Портреты заговорили». Появилась она в 1974 году. И сразу же стала бестселлером. Это словечко, разумеется, тогда еще не вошло в обиход. Но суть его была хорошо ведома советскому читателю, как, быть может, ни одному читателю в мире. Ее не просто покупали нарасхват. Достать было невозможно! Включилась система, давно выработанная «голью» (от «голь на выдумки хитра») – натуральный обмен. За книгу Раевского предлагали, скажем, дефицитную подписку на «Библиотеку приключений». Или на собрание сочинений И. Эренбурга. Читали ее все. Даже те, кто ныне поглощает только детективы. «Портреты заговорили» и была таковым. К тому же еще и интеллектуальным. В нем, как полагается, тоже велось расследование. Лиц и событий давно минувших дней. Волей судеб оказавшихся вне России. Той же волей преданных забвению. А в советское время – еще и за непроходимым железным занавесом. Ни добраться, ни докопаться до них. Даже исследователям – лимитированным темами, сроками, средствами. Так что Раевскому повезло. Он жил за кордоном. Везение – понятие относительное. Эмигрант – ведь не лучшая планида. Без дома, без денег, перебивается случайными заработками. Зато – свобода действий и передвижения. Прослышал он от некой старой дамы – внучки одного из братьев Натальи Николаевны Пушкиной, с которой грибы под Прагой собирал, – что в словацком имении Бродзяны живет герц. Лейхтенбергская. И не просто герцогиня, а дочь Александрины Гончаровой – баронессы Фризенгоф. Посему в ее усадьбе множество портретов Пушкиных и Гончаровых, семейная переписка, вещи из России, привезенные Александриной, и будто бы даже ее дневник… Одним словом, пушкинский музей. Вот бы попасть туда! Но владельцы бродзянского замка – особы титулованные, графы Вельсбурги. О том, как, преодолев графскую спесь, Раевский сумел проникнуть в усадьбу и увидеть эти реликвии, он и рассказал в своей первой книге «Если заговорят портреты», изданной в 1965 в Алма–Ате. Упомянул он и о другом чехословацком замке в Теплице – еще одном гнезде потомков тех, кто некогда входил в пушкинское окружение – князей Клари–Альдринген. Читали эту книгу взахлеб. Писали автору (целый мешок писем), требовали продолжения. Раевский тем временем вел дальнейшие изыскания. Их результат – новое дополненное издание под названием «Портреты заговорили». Но самое важное – заговорила графиня Дарья Федоровна Фикельмон (Долли, как звали ее домашние и друзья) – героиня так называемой «жаркой истории» Пушкина. Ее правнук кн. Альфонс Клари–Альдринген еще здравствовал в то время (умер в Венеции в конце 80-х годов 20 века). В начальные послевоенные, еще не разгульные, лета он продолжал обитать в своем замке в Теплице.
    В 1840 г. Фикельмоны породнились с австрийскими кн. Клари–Альдрингенами, выдав свою дочку Элизалекс за сиятельного дедушку кн. Альфонса – кн. Эдмонда.
В теплицком замке тот же музейный дух: портреты, переписка, реалии пушкинской эпохи. Но главное – дневник Долли. Очень подробная хроника пушкинского Петербурга 1829–1837 г.г. Со множеством записей о самом Пушкине и его красавице–жене. Кн. Альфонс разыскал его в огромнейшем семейном архиве, сделал машинописную копию и любезно прислал Раевскому несколько страничек из него с записью о смерти Пушкина. Присовокупив к ним и совсем бесценный дар – копию неизвестного ранее письма Пушкина к гр. Фикельмон от 25.4.1830. Лично познакомиться с владельцем этой усадьбы Раевскому не удалось. Полный текст дневника исследователь так и не сумел раздобыть. Использовал лишь записи первой тетради дневника за 1829—1831 г.г., да отрывки из 1832 и 1837, касающиеся Пушкиных. В таком виде итальянская пушкинистка российского происхождения Нина Каухчишвили опубликовала «Diaridi Darja Fedororvna Ficquelmont» в Милане в 1968 г.
Далее… А далее начинается другая детективная история. Моя собственная. Ее можно бы назвать «Охота за пушкинскими реликвиями». Зачин ее – все в той же игре провидения, по прихоти которого я оказалась в Австрии. Не как туристка. И тем паче не как журналистка, каковой я тогда была. В Вену командировали моего мужа. С женой в придачу. Продержались мы там (вернее, нас продержали) целых семь лет. Он работал в представительстве ООН, я знакомилась с Австрией, погружаясь в нее, будто через кессон, – постепенно. Осваивалась с языком, нравами, бытом австрийцев, впитывала культуру, очарование этой прекраснейшей, для меня, страны в мире. По натуре я – дотошный детектив. Впрочем, этим качеством обладают не одни только сыщики. Оно необходимо многим, в том числе журналистам, исследователям, писателям – душеведам, как знаете. Австрия стала реальной почвой для моих набегов в соседние страны. Облегчал их и дипломатический паспорт.
   Первый мой вояж – в Братиславу. Затем в бывшую усадьбу Александрины Фризенгоф в Бродзянах. А напоследок в Теплицу, что в ту пору теплилась в удушливо едком, разъедающим глаза и легкие смоге. Соседние – рукой подать – ГДР-овские химические гиганты окуривали на многие десятки километров живописнейший уголок планеты – Дойче Еке. Под ним в низине сиротливо эдак, обречено и прикорнул прославленный в прошлом курорт. Сюда на воды приезжали знаменитейшие люди Европы. Здесь зачинались романы Гете и Бетховена. Гостевая курортная книга кичится именами европейских коронованных особ, императора Николая I и его супруги. В эпоху созидания светлого будущего эти пограничные земли пришли в великий разор: облысевшие горные кряжи, высохшие леса, тут и там поваленные деревья с вывороченными наружу корнями, мертвая почва, отравленная вода. Жуткая картинка – Васнецово поле сражения! А люди выдюжили, хотя при сильных выбросах и ходили с намордниками.
   Я предварительно списалась с рекомендованным мне сотрудником теплицкого замка–музея. Наяву он оказался милейшим, но излишне скрупулезным человеком. При его содействии обследовала замок. Забралась даже в запасники, господствовавшие на антресолях. И там, к своему ликованию, обнаружила портреты кн. Эдмонда и его сестер – тех самых, что беспардонно шествовали по пушкиниане как сестры нашей Долли. Вот и первое мое открытие – указала сестрицам их законное место. Последовали и другие. Все мемории из замка заточили в Государственном архивохранилище Дечина (соседний с Теплице городок). В княжеском архиве оказалось столько всякой всячины, что глаза разбегались. Обширнейшая переписка – супругов Фикельмон, Долли с матерью, сестрой Екатериной, друзьями, в том числе с Вяземским, А.И. Тургеневым, ее рисунки, альбомы, бумаги ее мужа гр. Карла Фикельмона, а среди них копии его дипломатических донесений из Петербурга. Но главное – заветный дневник. С помощью того же сотрудника заказала ксерокопии многих документов. И возвратилась в Вену счастливая. Месяца через три меня пригласили в чехословацкое посольство в Австрии – оплатить готовый, наконец, заказ. Уходила с толстенной пачкой документов. Были в ней и копии писем Екатерины Тизенгаузен из Петербурга – около 200 страниц. Почерк у нее размашистый, интеллигентный, но трудно читаемый. К тому же она писала на тонкой, просвечивающейся бумаге. Текст оборотных страниц пропечатался на ксерокопиях. Так что считай, задаром пропали мои старания раздобыться ими. Но зато дневник, заветный дневник Долли, был в моих руках!»
Ну, чем не предновогодняя сказка?!
              Я лишь добавлю, что благодаря  исследовательскому азарту и кропотливой работе Светланы мы имеем счастливую возможность читать дневник Долли Фикельмон не «в цитатах», а полностью. Значительная его часть опубликована на сайте http://www.pushkin-book.ru/?id=3.
 
Т.В.Гусева
 
 
 
 
размещено 31 декабря 2006  

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 11.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100