ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 августа 2017 г. размещены материалы: И.О. Труктанов "Документы XVI в. о владениях Троице-Сергиева монастыря на р. Оке в Стрелицкой волости Нижегородского уезда", опись дел ЦАНО. Ф. Р-55. Оп. 2. Т. 3.

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2007 г.

 Архив новостей 2007 г.
Размер шрифта: распечатать




К юбилею Марины Дмитриевны Полубояриновой (7.27 Kb)

 
          4 ноября 2007 года известный российский археолог М.Д. Полубояринова отметила свой 75-летний юбилей.
               Писать о Марине Дмитриевне Полубояриновой и легко, и трудно одновременно.
                Легко потому, что для нас, учеников Германа Алексеевича Федорова-Давыдова, она была неотъемлемой частью нашего Учителя. Когда она приезжала в экспедицию, мы как дети, ревновали ее к нему, искренне полагая, что « в поле» он принадлежит только раскопкам и нам. 
             Дом Германа Алексеевича был всегда открыт для нас. Благодаря его хозяйке в нем царили искреннее гостеприимство и радушие. Здесь вытирали наши слезы, выслушивали наши обиды, здесь помогали забыть горечь разочарований. Здесь мы отмечали наши победы... Именно благодаря  хозяйке дом Германа Алексеевича стал нашим домом. И спустя многие годы, мы приезжаем сюда, как в дом своих родителей. Научных родителей.
         Трудно писать о Марине Дмитриевне как об археологе. Потому, что ее самостоятельная научная деятельность рядом с таким известным ученым как Г.А. Федоров-Давыдов, по крайней мере, для нас всегда оставалась в тени. Да мы и не задумывались о ее творческой биографии.
            Марина Дмитриевна Полубояринова родилась в Москве 4 ноября 1931 года. Отец – инженер-строитель, родился в Швейцарии в семье политэмигрантов, откуда вернулся в Россию в 1910 г. Мать родилась на севере, в Каргополе в многодетной семье фармацевта, выходца из Эстонии, женившегося и осевшего в России. Их дом до сих пор сохранился в центре Каргополя.
          В 1941 г. семья Полубояриновых эвакуировалась на Урал: в Свердловск, потом в Челябинск. В 1943 году вернулась в Москву, в огромную коммунальную квартиру на Страстном бульваре.
         В 1950 году, окончив школу и мечтая стать археологом, Марина Дмитриевна, поступала на истфак МГУ. Не прошла по конкурсу. Год училась в педагогическом институте. Перейти в Университет помог Спорткомитет СССР, так как она была чемпионом Союза и Москвы по академической гребле среди юношеских команд. Свою экспедиционную деятельность она начала в 1952 году в Новгородской экспедиции под руководством А.В.Арциховского. Под его же руководством в 1955 году была защищена дипломная работа «Стеклянные браслеты древнего Новгорода».
             В 1956 г. Марина Дмитриевна была принята в ИИМК АН СССР
(теперь это Институт археологии РАН), где работает по сей день: до 1968 года в качестве лаборанта; с 1968- по 1984 гг.- младшим научным сотрудником, с 1984г. - старшим научным сотрудником.
              Кандидатская диссертация « Русские в Золотой Орде», защищенная в 1974 г. определила направление всей дальнейшей научной работы: связи и взаимовлияние Руси и ее восточных соседей (Волжской Болгарии и Золотой Орды).
Этому способствовала и география ее экспедиций. Помимо Новгородской экспедиции М.Д. Полубояринова участвовала в раскопках Смоленска, Друцка, Серенска, самостоятельно начала раскопки в Турове. В 1959 г. впервые начала работать в Поволжье под руководством Г.А. Федорова-Давыдова на Тигашевском городище, позднее на золотоордынских городищах на Нижней Волге: Царевском и Водянском. С 1976 года М. Д. Полубояринова становится постоянным участником раскопок на Болгарском городище, где она проработала до 1990 года в качестве начальника отряда.
          Участие в раскопках русских, болгарских и золотоордынских городищ
дало навыки работы с различными археологическими материалами, обеспечило одинаково профессиональное знание как русской, так и восточной материальных культур, сформировало необходимый для исторических выводов широкий научный кругозор.
         М.Д. Полубояринова автор около 80 печатных работ, среди них три монографии: «Русские люди в Золотой Орде»(1978); «Изделия из цветных камней Болгара и Золотой Орды» (1991г.), «Русь и Волжская Болгария X-XV вв.» (1993). Ряд статей посвящен отдельным категориям находок из Болгара: стеклянным изделиям, китайскому селадону.
          Все ее работы, будь то монография или небольшая статья, отличаются  скрупулезным знанием вещевого материала. В сочетании с данными письменных источников он становится основой для исторических обобщений, раскрывающих разносторонние связи поволжских средневековых государств. Работы М.Д. Полубояриновой - своеобразный мост, соединяющий в одном историческом пространстве два мира, две средневековые культуры – русскую и восточную.
            Научно-организационная деятельность Марины Дмитриевны хорошо известна археологам. На протяжении многих лет она была членом Полевого комитета ИА РАН. Стиль ее работы в качестве рецензента полевых отчетов отличала строгость, бескомпромиссность и одновременно доброжелательность, деликатность. В 1971-1977 гг. она была ученым секретарем отдела славяно-русской археологии.    
           Имя Марины Дмитриевны Полубояриновой неразрывно связано с именем Германа Алексеевича Федорова-Давыдова. Она – продолжательница его дела. Благодаря ее усилиям были подготовлены к изданию и посмертно изданы его работы. Она приняла эстафету научного редактирования болгарских археологических сборников.
            Трудно быть одновременно женой, соратником выдающегося ученого и при этом сохранять свою творческую индивидуальность. Марина Дмитриевна это смогла. Среди коллег она пользуется заслуженным уважением как один из авторитетнейших современных специалистов в области поволжской средневековой археологии и глубокий знаток ее предметного мира. Она всегда готова придти на помощь, дать совет, поделиться знаниями и опытом.
         Неисчерпаемое женское обаяние прочно в ней сочетаются с преданностью той профессии, о которой она мечтала еще школьницей и которой посвятила свою жизнь.
             Желаем Марине Дмитриевне долгих, счастливых, полных творческих сил лет жизни в окружении друзей и коллег, близких по духу и бескорыстной любви к археологии!
 
Т.В. Гусева (Нижний Новгород)
Л.М. Носкова (Москва)
 
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 06.11.2007
  • Автор: Гусева Т.В., Носкова Л.М.
  • Размер: 7.27 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В., Носкова Л.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
12 декабря 2007 года прошла Научно-практическая конференция "Россия в XX веке, общество и власть: проблемы региональной истории, историографии и источниковедения"
Нижегородская общественность узнала, кто является главным и единственным экспертом объектов культурного наследия
К юбилею Марины Дмитриевны Полубояриновой
Уничтожение историко-культурной заповедной территории района улиц Славянской, Короленко, Студеной в Нижнем Новгороде - грубейшее нарушение федерального законодательства
Вышла книга "И.В.Сталин. Историческая идеология в СССР в 1920-1950-е годы".
В Санкт-Петербурге вышел 3-й сборник научных трудов "Ценура в России: история и современность".
29 июля 2007 года. Публикация документальной хроники в разделе "Пространство" об истории образования Канавинского рынка.
22 июня 2007 года на 79-м году жизни скончалась выдающийся антрополог академик Татьяна Ивановна Алексеева
27 июня в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная 85-летию создания Главлита
Вышел второй выпуск книги "Цензура в России: история и современность".
Научная конференция, посвященная 85-летию создания Главлита в СССР, состоится в июне 2007 г. в Нижнем Новгороде.
Новая потеря в культурном наследии Нижегородской области - окончательно снесен дом № 24 по улице Новой в Нижнем Новгороде, являвшийся ярким образцом архитектуры провинциального модерна
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
К Международному дню охраны памятников. Новый проект ЭПИ «Открытый текст»
Открытое Письмо питерских ученых министру образования РФ
2 апреля 2007 г. состоится межвузовская научно-практическая конференция "Революционный и реформистский пути преобразования общества: ретроспектива и современность (К 90-летию событий 1917 г.)"
24 мая 2007 г. пройдет международная научно-практическая конференция «Проблемы идентичности современного российского общества: политика, право, экономика, экология, идеология, духовность»
20 апреля 2007 года Нижегородский коммерческий институт проводит научную конференцию «Актуальные вопросы истории»
22-23 сентября 2007 г. - IV Международная научная конференция: «Проблемы историографии, источниковедения, методологические подходы к изучению предпринимательства и рабочих в России»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100