ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2011 г.

 Архив новостей 2011 г.
Размер шрифта: распечатать




До 14 декабря в Доме Рукавишникова открыта выставка «По одежке встречают» (8.81 Kb)

На втором этаже Рукавишниковского особняка расположилась удивительная экспозиция  «По одежке встречают». Автор представленных красот, дизайнер Марина Печекладова руководитель арт-ателье «Маля», устроила для корреспондента «НН» интереснейшую прогулку. Кстати, по выходным она лично проводит экскурсии.

Для начала мы попадаем в реконструированное ателье начала прошлого века – эпохи, когда одежда создавалась по индивидуальным лекалам. Готовое платье ждало своего часа на манекене; за ширмой клиент примерял заказ, и, в случае надобности, мастер подправлял работу на швейной машине с ножным приводом. Последняя, вся в изящном чугунном литье и золоте, чудо как хороша. В экспозиции представлено несколько швейных машин, все из личной коллекции дизайнера. Обычно они «живут» у нее дома, в  мастерской, словом – везде.  

В противовес чудо-мастерской рядышком раскинулся вещевой рынок: под грудами унылого ширпотреба погребен безголовый манекен. Иное время, иное отношение к одежде… и иной результат. Продуманный до мелочей шедевр отличного качества носится совершенно иначе, нежели «шмотка на сезон», и отсюда совершенно другое ощущение себя. Ведь одежда - это информационный код, пароль, и чем искуснее одежки, тем выразительнее роли. Отсюда вопрос: не ведет ли ширпотребизация внешнего вида к стиранию самой сути личности?

«Одежка – наш аватар, оболочка, скафандр, в котором мы погружаемся в социальную среду», - шокирует очевидностью Марина Печекладова.

ТАТАРЫ…

Ярчайший выплеск культурного самосознания – татарская коллекция с мехами и золотным шитьем, с обилием украшений. Инсталляция «Песочные часы» сообщает нам: время идет, красота и традиции остаются. Примечательно, что все представленные костюмы (не только татарские) уже не являются собственностью дизайнера: они были раскуплены влет, и по личной просьбе Марины «приехали» в особняк специально, причем график заезда костюмов во многом зависел от возможностей их владельцев, людей, как правило, занятых, так что иные экспонаты «заселялись» буквально среди ночи.

ЦЫГАНЫ…

Очередной зал вызывает очередной вздох восхищения. В нем представлены таборные и концертные костюмы, созданные для ансамбля «Бричка». Углубление в цыганскую культуру принесло дизайнеру Печекладовой не только море удовольствия от работы с роскошными яркими тканями, но и немало удивительных открытий – например, неприемлемость декольте. Со своей стороны, с восторгом воспринявшие произведения Марины участники ансамбля, придумали «имена» каждому костюму.  Интересно, кстати, что «цыганская» коллекция более чем уместна именно в этом доме: Рукавишников очень любил цыганские пляски и песни, с удовольствием приглашал их к себе, и большой зал на первом этаже палаццо так и назывался «цыганским».

…И ХАЛАТЫ

В параллель с фантастической красоты женскими платьями, представлена коллекция… домашних халатов. Просто халаты. То есть не «просто», как сейчас продают, махровые китайского производства, а отделанные шелком и парчой, большие и уютные до невозможности, и у каждого – даже пусть накинутого на манекен – очевидно наличие яркого характера, явно соответствующего темпераменту и характеру владельца. Это нормально: ведь халат - вещь домашняя, более интимная чем, например, сюртук, носился ближе к телу. Как показала практика, домашние халаты ручной работы очень востребованы и сегодня. У каждого халата, представленного в экспозиции, есть свой владелец, причем человек публичный. Что вполне объяснимо: люди творческие принимали визитеров дома, и потому нередко были одеты в светское платье, а сверху набрасывали халат (называвшийся тогда шлафрок). Что до хозяев, среди них актеры Лев Харламов и Олег Шапков, философ Михаил Зеленов, поэт Сергей Арефьев, рок-музыкант и литератор Вадим Демидов. Последний еще не успел влезть в обновку, завершенную только-только к открытию выставки, и терпеливо ждет до середины декабря - когда экспозиция завершит работу.  

МОДА У КАЖДОГО СВОЯ

«Городская эклектика» - зальчик, где представлена одежда, созданная на основе исторического костюма. Одежда – на любые фигуры и возраст. Глаз выхватывает сарафан с Климтом и платье с Тулуз-Лотреком, эксклюзивный трикотаж Missoni (с характерной «рябью»), японскую традицию, вышивку «Ришелье». Просто праздник какой-то! Между тем вокруг столько людей, одетых откровенно плохо и безвкусно…

- Чего же не хватает плохо одетым людям? Наличия личного портного или, может, денег?

- Не хватает вкуса. Люди очень ленивы, они не желают заниматься своим стилем. При наличии вкуса человек приобретает именно те вещи – пусть простые, не самые дорогие – которые отлично войдут в его гардероб и будут гармонировать с прочими вещами. Набор дорогостоящих вещей не гарантирует того, что человек будет выглядеть в них стильно и красиво. Если есть сомнения – надо искать «своего» дизайнера, который корректировал бы внешний вид и давал бы советы, ходил бы вместе с ним в магазин и подбирал то, что идет конкретному человеку. Именно на этом построена отличная передача «Модный приговор», где двое супер-профессионалов, Александр Васильев и Эвелина Хромченко, воспитывают стиль и вкус и, в итоге, ведут к красоте. 

Считается, что Париж – законодатель мод. Но если посмотреть, кто и в каком виде ходит на улицам Парижа, станет очевидно, что носят там унылое серое и коричневое, что девушки отнюдь не блещут прическами и вообще вся Европа ходит растрепанной, и если в том же Париже встречается красиво одетая, ухоженная женщина – она либо русская, либо итальянка. Русские выделяются тем, что они стильно одеты. Видимо, дело в том, что, как утверждает Васильев, вся мода когда-то пошла именно из России, когда после революции десятки тысяч образованных девушек эмигрировали в Европу, во Францию, и работали там во всех престижных модных домах.

- Что сейчас модно?

- Мне часто задают этот вопрос, и я неизменно отвечаю так: для каждого человека мода своя. Нельзя одеть меховой жилет или штаны-зуавы и тут же «стать модным». Всем идут разные вещи. Если вы заглянете, например, на портал «Модная Россия» и пролистаете последние коллекции, то поймете, что модно практически все. Каждый дизайнер задает свои ткани и свой крой, но человек со вкусом не станет сметать новинки с прилавков, а остановится на чем-то, что ему особенно близко.

Я также не вбираю все подряд; есть дизайнеры, по которым я себя «чищу»: сумасшедшие наряды Вивьен Вествуд, буйство фантазии Джона Гальяно – который, кстати, очень любит Россию, и, конечно, Йоджи Ямамото с его изломанными, причудливыми моделями.

СПРАВКА

Окончила ---- у Вячеслава Зайцева.

Продолжает учиться постоянно, посещая мастер-классы и творческие встречи известных модельеров и дизайнеров; черпает вдохновение в музеях и картинных галереях.

Любимый дом моды – Dior.

«Маля» - имя, данное много лет назад Марине Печекладовой ее юной племянницей. Сегодня под этим творческим псеводнимом дизайнера знает весь мир.

Мария Федотова

Опубликовано: Нижегородские новости

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 31.10.2011
  • Автор: Федотова Мария.
  • Размер: 8.81 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Федотова Мария.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Вышла книга: Сборник научных статей «От палеолита до средневековья»
21 декабря 2011 г. в НГОУНБ состоятся 401-е Краеведческие чтения
8 - 9 декабря 2011 года в конференц-зале научной библиотеки Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского прошли очередные «Черниковские чтения»
11 декабря 2011 года в 13.00 в Городецком краеведческом музее состоится 8 –е занятие воскресного научно-просветительского лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом».
6 декабря 2011 год в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства (Нижегородский кремль, Арсенал) состоялась презентация каталога-путеводителя по соцгородам Автозавода и Уралмаша в Горьком (Нижнем Новгороде) и Свердловске (Екатеринбурге) «Коммунальный авангард».
Нижегородские краеведы обратились к Президенту России с просьбой не допустить подъёма уровня Чебоксарского водохранилища и проработать вопрос его спуска
30 ноября 2011 г. в НГОУНБ прошли 400-е Краеведческие чтения
30 ноября 2011 г. в НГОУНБ состоятся юбилейные 400-е Краеведческие чтения
6 февраля 2012 г. в Твери состоится конференция «У истоков Российского государства. Тверь. Москва: К 700-летию со дня памяти великой княгини Ксении Тверской»
1 и 2 ноября 2011 г. в ЦГБ г. Н. Новгорода состоялась конференция «Политические репрессии на Нижегородской земле».
2 ноября 2011 г. состоялась конференция «Нижегородская промышленность: исторический опыт и перспективы модернизации»
«Плащаница Вселенной» - так называется выставка, открывшаяся 11 ноября 2011 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского.
Вышел в свет сборник научных трудов «Мининские чтения-2011»
До 14 декабря в Доме Рукавишникова открыта выставка «По одежке встречают»
6 ноября 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится 7–е занятие воскресного лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом»
17 - 19 ноября 2011 г. в МГУ пройдет конференция "Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вторые чтения памяти академика РАН Л.В. Милова"
1 ноября 2011 г. в Доме архитектора откроется выставка "Святослав Агафонов. Реставратор, ученый, педагог. К 100-летию со дня рождения"
28 октября 2011 г. в Архангельске начнут работу XXX общественно-научные чтения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества»
26 октября 2011 г. в НГОУНБ состоятся очередные 399-е Краеведческие чтения
2-3 февраля 2012 г. в ИАИ РГГУ состоится конференция "Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии"
Находка в Нижегородском кремле
9 октября 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится 6–е занятие воскресного научно-просветительского лектория
6-7 октября 2011 г. в Балахне пройдет конференция «Народные ополчения и российские города в Смутное время начала XVII века»
Новая книга: «Поморцы Керженского Заволжья» (П.Г. Лебедев, Н.Б. Голубева)
27–30 сентября 2011 г. в Москве прошла конференция "Комплексный подход в изучении Древней Руси"
28 сентября 2011 года (среда) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д.3) состоятся очередные 398-е Краеведческие чтения
22 сентября 2011 г. в Дмитровской башне Нижегородского кремля состоялась презентация выставки «Защитник старины глубокой»
Источниковедческий семинар «"Аршином общим не измерить"? Массовые источники для изучения социальной и экономической истории России» состоится 9-10 декабря 2011 г. в Москве
Вышла в свет книга В.А. Аверина «Ивановский край» в эпоху мезолита
5 сентября 2011 г. в Русском музее фотографии состоится открытие фотовыставки «Лики войны»
4 сентября 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится 5-е занятие лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом»
16–17 марта 2012 г. в Москве пройдет конференция «Археография музейного предмета»
Открыт новый раздел «Документная коммуникация: проблемы и тенденции» в журнале «Труды НГТУ. Серия “Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии”»
19–20 октября 2011 г. в Нижнем Новгороде пройдет конференция «Региональные архивы в информационном обществе»
6-7 октября 2011 г. в Балахне пройдет конференция «Народные ополчения и российские города в Смутное время начала XVII в.»
26 сентября - 3 октября 2011 г. в с. Шеметовское состоится научная конференция "Историко - культурное наследие села в его возрождении"
7 августа 2011 г. в рамках научно-просветительского лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом» состоится прогулка по древнему Городцу
10-11 октября 2011 г. в Нижнем Новгороде состоится научная конференция «Покровские Дни»
Сегодня выходит второй номер новой газеты
Фоторепортаж о награждении победителей VIII конкурса молодых историков-архивистов
25 июня 2011 г. в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья прошел II фестиваль «Щит и меч»
3 июля 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится 3-е занятие научно-просветительского лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом»
Вышла новая книга: А.И. Давыдов «Нижегородские храмы»
15 июня в библиотеке имени В. Короленко состоится премьера книги А.Н. Рябова "Пурехские колокольчики".
Ушел Арлен Викторович Блюм
10 июня 2011 г. в ЦГБ (Нижний Новгород) пройдет круглый стол «Православный монастырь в контексте современного исторического процесса»
29 мая 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится 2-е занятие научно-просветительского лектория «История Городца. Между фактом и вымыслом»
25 мая 2011 г. в НГОУНБ состоятся Краеведческие чтения
Конференция "Нижегородский край: вопросы истории промышленности и предпринимательства" пройдет в октябре 2011 г. в ННГУ
20 мая 2011 г. в НГТУ пройдет конференция "Актуальные проблемы социальной коммуникации"
Выпущена книга «Танковый марш» ветерана Великой Отечественной войны полковника Ф.М. Жаркого
27 апреля 2011 г. открылась выставка проекта «Вне времени»
27 апреля 2011 г. в НГОУНБ состоятся очередные 396-е Краеведческие чтения
ЦГБ готовит конференцию "Политические репресси на Нижегородской земле. Последствия во всех сферах общественной жизни"
17 апреля 2011 г. в Городецком краеведческом музее состоится занятие «В пыли хранилищ» (Исследовательская лаборатория историка)
8 апреля 2011 г. в библиотеке им. Короленко состоялся круглый стол "Эпоха девяностых: ярмарка мнений"
НОВГОРОДСКИЕ ТЕКСТЫ КУЛЬТУРЫ – РУССКОМУ МИРУ Навстречу 1150-летию русской государственности
8 апреля 2011 г. Библиотека имени Короленко проводит круглый стол «Эпоха 90-х: ярмарка мнений»
Конференция "Антропологический поворот: регуманизация гуманитариев?" пройдет 1-2 апреля 2011 г.
30 марта 2011 г. в НГОУНБ состоятся очередные Краеведческие чтения
Выступление А. Дмитриева " "Национальная наука" как место встречи истории с социологией (А. Лаппо-Данилевский, П. Сорокин, М. Грушевский и наследие Первой мировой войны)" состоялось 17.03.2011 г. в НИУ-ВШЭ
21 – 27 марта 2011 г. в ЦГБ пройдет Фестиваль нижегородской книги
18 - 20 октября 2011 г. в РНБ пройдет конференция по истории книжного дела в дореволюционной России XIX - нач. XX в. — XVII Павленковские чтения
C 1 февраля по 24 декабря 2011 г. Национальным архивом Республики Карелия проводится конкурс «Семейный архив: история повседневности»
1 марта 2011 г. в НГОУНБ состоялась презентация книги Татьяны Ильинич «Празднество Иван чая»
30 марта 2011 г. в НГПУ состоится конференция "Роль Нижнего Новгорода в сохранении российской государственности"
НОО РОИА объявляет о проведении VIII конкурса молодых историков-архивистов
22 февраля 2011 года (вторник) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д.3) состоятся очередные 394-е Краеведческие чтения
5-7 мая 2011 г. в г. Дрогобыч пройдет конференция «Дух-Душа-Тело как проблема философии и культуры русского Серебряного века»
Приглашаем посетить выставки в Центральной городской библиотеке, организованные в рамках Фестиваля «Рождественские дни православной культуры в Нижнем Новгороде»
В издательстве «Кварц» вышел альбом справочник «По улицам родного города» (к юбилею Нижегородского района)
5-7 мая 2011 года в г. Дрогобыч пройдет конференция «Дух-Душа-Тело как проблема философии и культуры русского Серебряного века»
26 января 2011 г. в НГОУНБ состоятся очередные Краеведческие чтения
10 января 2011 г. в Нижнем Новгороде открылись ежегодные научно-просветительские чтения в рамках ХVIII Фестиваля «Рождественские дни православной культуры в Нижнем Новгороде»
Новый год в 1943 г.
13 – 14 января 2011 г. в г. Коврове состоятся XVIII историко-краеведческие чтения «Российская провинция: история, традиции, современность»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100