ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 ноября 2018 г. размещены материалы: Глава 11 из книги Н. Баттерворта "Гайдн", повестка дня городской партийной конференции Горьковского горкома КПСС 1985 г.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР

 ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР
Размер шрифта: распечатать




1919 г., 26 февраля. Постановление ВЦИК о закрытии Mеньшевистской газеты «Всегда Вперед». (10.31 Kb)

[438]
26 февраля. Постановление ВЦИК о закрытии Mеньшевистской газеты «Всегда Вперед».
П р о е к т  В. И. Л е н и н а, автограф, с дополнением Я. М. Свердлова; пометки В. А. Аванесова: Переписать в 5 экз. Аванесов.  Архив. ЦПА, ф. 2, on. 1, ед. хр. 8724, л. 1 (печатается под литерой а).
П р о е к т  В. И. Л е н и н а, машинописный текст, с пометками В. И. Ленина: Каменеву и Сталину || Каменеву; с дополнениями Я.М. Свердлова. ЦПА, там же, л 2.
П о с т а н о в л е н и е:
Подлинник; пометки: Зас. ЦИК II Изв. ЦИК; гербовая печать:
Российская Социалист. Федерат. Сов. Республ. Президиум Всерос. Центр. Исполн. Комит. Совет, раб., крест., каз. и красноарм. деп. ЦГАОР, ф. 1285, on. 21, ед. хр. 9, лл. 99—101.
 
а
Проект В. И. Ленина, автограф
Принимая во внимание,
1) что меньшевистская газета “Всегда Вперед” в № от 20. II. 1919 в статье “Прекратите гражданскую войну” окончательно доказала свое контрреволюционное направление;
2) что лозунг “долой гражданскую войну” , прямо [выброшенный] выставляемый теперь этой газетой в такое время, когда войска помещиков и капиталистов, предводимые Колчаком, занимают <Пермь> не только Сибирь, но и Пермь[1], равняется поддержке Колчака и помехе рабочим и крестьянам России довести до победы войну с Колчаком;
3) что таким образом меньшевики, в резолюции своего партийного совещания осудившие преобладающее число партийных меньшевиков, осуществлявших союз с имущими классами, т. е. с помещиками и капиталистами в Сибири, в Архангельске, на Волге, в Грузии и на юге, на деле теперь начинают проводить ту же политику, лицемерно отрекаясь от нее на словах;
4) что те из меньшевиков, которые, не будучи лицемерными друзьями помещиков и капиталистов, обнаруживают опять бесхарактерные колебания, доводящие их до услужения Колчаку;
5) что Советская власть, в момент последней, решительной и самой острой вооруженной борьбы против войск[2] помещиков и капиталистов, не может терпеть у себя людей, не желающих переносить тяжелые лишения вместе с рабочими и крестьянами, воюющими за правое дело;
   [439]
6) что стремления таких людей опять н опять направляются в колчаковскую демократию, где буржуазии в ее прихвостням так хорошо живется,
— Центральный] Исполнительный] Комитет] постановляет:
а) газету “Всегда Вперед” закрыть до тех пор, пока меньшевики делами своими не докажут их решимости последовательно порвать с Колчаком и твердо встать за защиту и поддержку Советской власти;
б) принять все подготовительные меры к тому, чтобы меньшевиков, [проповедующих вой...] мешающих[3] победе рабочих и крестьян над Колчаком, выслать в пределы колчаковской демократии.
б
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА О МЕНЬШЕВИКАХ
В газете “Всегда Вперед” партией меньшевиков, которая на словах провозгласила[4] разрыв с буржуазной контрреволюцией и на словах же признала необходимость поддерживать Советскую власть как единственную в настоящее время революционную власть, ведется агитация, целиком направленная не только к возможному ослаблению Советской власти, но и к нанесению ей военного удара смертельными врагами рабочего класса и трудового крестьянства. Так, в номере от 20/II 19 г. в статье “Прекратите гражданскую войну” газета обличает перед трудовым народом, в особенности перед крестьянством, Советскую власть в том, что она расходует много материальных средств, в частности продовольствия на поддержание Красной Армии, и в качестве вывода отсюда требует от Советской власти прекратить гражданскую войну.
Принимая во внимание, что демагогическое использование продовольственных затруднений, вызванных, помимо другого, отрезанностью в течение долгого времени Украины, Поволжья и Сибири, чему способствовали и работавшие вместе с белогвардейцами меньшевики.
Принимая во внимание, что Советская Россия представляет собой лагерь, осажденный со всех сторон беспощадными врагами революции, помещиками, капиталистами, генералами-монархистами, иностранными империалистами, кулацко-казацкими бандами[5], причем на Восточном фронте контрреволюционный генерал Колчак не столь давно вырвал у Советской России такой важный в хозяйственном отношении центр, как Пермь, тогда как на северо-западе финляндский палач Маннергейм при поддержке русского генерала Юденича, кадетской группы Петра Струве и стоящих за ними
   [440]
англо-фраяцузских империалистов угрожают захватом Петрограда и истреблением цвета петроградских рабочих.
Принимая во внимание, что на улицах Ростова и Новочеркасска по-прежнему стоят виселицы с трупами рабочих, а белогвардейские банды Деникина совершают опустошительный, разбойничий поход по Северному Кавказу.
Принимая во внимание, что генерал Гофман вместе с польскими буржуазными шовинистами организует батальоны для захвата Вильны и удушения литовско-белорусского пролетариата в то время, как в портах Черного моря сосредоточиваются наиболее темные колониальные войска, поддерживающие русских белогвардейцев.
Принимая, наконец, во внимание, что именно Советская власть открыто и перед лицом всего мира предложила насильникам-империалистам крупнейшие уступки для того, чтобы получить, таким образом, отдых для истомленных войною и разрухой трудящихся масс, причем на официальное и точное дипломатическое предложение Советской власти до сих пор не последовало ответа.
Принимая все это во внимание, требование прекращения гражданской войны, обращенное к Советской власти, означает требование разоружить рабочий класс и крестьянскую бедноту перед лицом наступающих со всех фронтов бандитов, палачей, что представляет в указанных выше условиях самый злостный вид государственного преступления — измену рабочему и крестьянскому государству.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет считает допустимой и полезной деловую критику работы Советской власти во всех областях. Но Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет не может допустить, чтобы в тылу у рабочей и крестьянской Красной Армии, за ее спиной, под ее защитой велась разнузданная агитация, которая может иметь только одну цель и один результат: ослабить Советскую Россию перед лицом ее многочисленных врагов.
Исходя из изложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: утвердить постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о прекращении газеты “Всегда Вперед” до тех пор, пока меньшевики делами своими не докажут решимости последовательно порвать с Колчаком и твердо встать на защиту и поддержку Советской власти. Вместе с тем Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет напоминает всем так называемым оппозиционным элементам, что Советская республика есть военный лагерь, что на всех ее фронтах, истекая кровью, лучшие рабочие и крестьяне отстаивают великие завоевания революции, и предупреждает меньшевиков, что продолжение ими контрреволюционной работы вынудит Советскую власть выслать их в пределы колчаковской демократии.
Председатель Всероссийского Центрального
 Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного
 Комитета В. Аванесов.
 
   [441]
На заседания Комиссия при СHK 20 февраля был обсужден вопрос о контрреволюционном выступлении газеты меньшевиков “Всегда Вперед” и по нему принято следующее постановление: “Усматривая в статье “Прекратите гражданскую войну” (№ II газеты “Всегда Вперед”) явное контрреволюционное выступление, направленное против политики Советской власти и против военных действий Красной Армии, а также принимая во внимание полное обнагление этой газеты за последнее время, — предложить Народному комиссариату внутренних дел газету “Всегда Вперед” закрыть и предложить Московскому революционному трибуналу привлечь к ответственности редактора этой газеты и авторов контрреволюционных статей. Имеющиеся в редакции этой газеты запасы бумаги конфисковать и в будущем бумаги меньшевистским газетам не отпускать”. В этот же день СНК это решение отменил. 22 февраля В. И. Ленин написал проект постановления (см. а). 25 февраля Президиум ВЦИК и принял решение газету “Всегда Вперед” закрыть. 26 февраля это решение утвердил ВЦИК и принял публикуемое постановление.
 
Публ.: “Известия” № 45, 1919, 27 февраля (печатается под литерой б).
Приводится по: Декреты Советской власти. Т.4. С.438-441.
[1] В проекте Я. М. Свердловым далее вписано: когда Красному Петрограду угрожает прямая опасность (дополнение вошло в машинописный текст проекта).  
[2] войск вставлен.  
[3] мешающих надписано над зачеркнутым.  
[4] В подлиннике далее: свой.  
[5] В “.Известиях” текст не исправен: инозацкими бандами; исправлено по подлиннику.
 

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 10.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917 г., 4(17) ноября. Резолюция ВЦИК по вопросу о печати.
1917, 29 декабря (1918, 11 января). Декрет ВЦИК о Государственном издательстве.
1917, ранее 13(26) декабря. Постановление Президиума ВЦИК о реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918 г., 23 ноября. Постановление Президиума ВЦИК об учреждении Центрального агентства ВЦИК по снабжению и распределению произведений печати.
1919 г., 11 января. Положение ВЦИК о литературно-инструкторских поездах ВЦИК.
1919 г., 26 февраля. Постановление ВЦИК о закрытии Mеньшевистской газеты «Всегда Вперед».
1919, 20 мая. Положение ВЦИК о Государственном издательстве.
1919, 23 мая. Постановление ВЦИК о порядке публикации объявлений.
Уголовный кодекс Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Официальный текст со всеми дополнениями и исправлениями на 1 апреля 1923 г. и алфавитным указателем). – Пг.: Гос. Трест «Петропечать», 1923. – 105 с.
1925, 21 апреля. Постановление ВЦИК "О цензурировании репертуара артистов академических театров"
1925, 5 октября. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "Положение о Народном Комиссариате Просвещения РСФСР".
1928, 16 июля. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР "Об утверждении Положения о губернских отделах народного образования"
1935, 17 октября. Постановление ЦИК СНК СССР "Об ответственности за изготовление, хранение и рекламирование порнографических изданий, изображений и иных предметов и торговли ими"
1935, 17 октября. Постановление ЦИК СНК СССР "Об ответственности за изготовление, хранение и рекламирование порнографических изделий, изображений и иных предметов и торговлю ими"

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100