ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 августа 2017 г. размещены материалы: И.О. Труктанов "Документы XVI в. о владениях Троице-Сергиева монастыря на р. Оке в Стрелицкой волости Нижегородского уезда", опись дел ЦАНО. Ф. Р-55. Оп. 2. Т. 3.

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи
Размер шрифта: распечатать





Д.Н. Муравьев. Провинциальная пресса и цензура в период Перестройки 1985 – 1991 годов (7.43 Kb)

 
Исследование процессов современности невозможно без тщательного анализа событий прошлого. Изучение взаимоотношений прессы и цензуры также требует подробного рассмотрения этих явлений в истории. Особый интерес для исследования представляют переломные периоды в жизни общества. Одним из таких периодов является Перестройка 1985 – 1991 годов. Несмотря на то, что основные её события разворачивались в столице, все основные идеи воплощались в жизнь в первую очередь в провинции. Региональная пресса также была в авангарде происходящих изменений.
Лидирующей роли провинциальной прессы в процессах преобразования советского общества можно дать несколько объяснений. Прежде всего, местная и региональная пресса более мобильна в отношениях с аудиторией, с властью, ей проще ориентироваться в интересах своих читателей, так как читательская аудитория у этих изданий более конкретна.
Во-вторых, рассматривая структуру советской прессы этого периода, можно обнаружить, что самым массовым элементом в ней являются именно городские и районные газеты, то есть та самая провинциальная или местная пресса.
В-третьих, провинциальная пресса подвергалась менее строгому контролю со стороны государственных и партийных органов. Кроме того, отмечались случаи умышленного допуска к публикации негативных и критических материалов с целью избежать общественного недовольства, так как жизнь в провинции вся на виду и скрыть какие-то неблагополучные явления крайне сложно. Издания столичного уровня такие публикации допустить не могли.
Политика гласности, провозглашенная на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 года, и получившая развитие на XIX партийной конференции, стала началом пути к свободной, независимой прессе и к концу повсеместной цензуры. Характерной чертой провинциальной прессы того времени становятся публикации по истории родного края, материалы на религиозные и нравственные темы. Пока центральные СМИ пытались безболезненно представить ранее запрещенные темы в своих изданиях, местные газеты рассказывали о местах массовых захоронений жертв сталинских репрессий, о восстановлении церквей, о проблемах нравственности и религии.
В процессе перестройки увеличивается количество критических и дискуссионных материалов, появляются публикации о социальных проблемах общества, особенностью которых, в отличие от центральных изданий, является то, что со страниц местных газет высказаться мог любой читатель независимо от своего социального статуса, политических и нравственных убеждений.
Помимо официальной прессы широкое распространение в этот период получила неформальная пресса, так называемый «самиздат». Среди «самиздатовских» преобладали общественно-политические издания разной политической направленности. Кроме того, выходили литературные и религиозные альманахи, исторические и культурные журналы. Это были абсолютно неподцензурные издания, поэтому они в полной мере отражали те мысли и идеи, которые вырабатывало общество. Власть, конечно, не поощряла данные СМИ, однако особо и не препятствовала их существованию.
Несмотря на общую либерализацию отношений власти и прессы существовали отдельные случаи давления партийных и государственных органов на печать. Одним из ярких примеров противостояния власти и журналистов периода перестройки можно считать ситуацию с публикацией интервью Б.Н. Ельцина в газете «Советская молодежь» иркутского обкома ВЛКСМ в сентябре 1988 года. Редакция газеты планировала перепечатать из одной прибалтийской газеты материал о Б.Н. Ельцине, однако, на это был получен запрет. После чего журналистами издания было сделано интервью с будущим президентом и помещено на первую полосу. Вышестоящее руководство газеты вновь потребовало убрать материал, однако коллектив редакции сделал заявление: «Журналисты и технические сотрудники редакции отказываются переделать данный номер газеты. Надеемся, что здравый смысл победит и номер выйдет в том виде, в каком его выпустил коллектив. Если же этого не случится, сотрудники редакции «Советской молодежи» отказываются выпускать и последующие номера газеты» [1,с.8-9]. По факту невыхода газеты было принято Постановление бюро областного комитета ВЛКСМ, где факт невыхода очередного номера газеты был признан недопустимым, а редактору газеты О. Желтовскому и его заместителю А. Семенову был объявлен выговор [2]. Данная ситуация уникальна тем, что журналисты в знак протеста не выпустили очередной номер газеты, что в некоторой степени свидетельствует об ослаблении контроля за прессой со стороны властей.
Еще более показательный случай произошел в конце 1987 года в Катангском районе Иркутской области. В одном из декабрьских номеров районной газеты «Правда севера» была подготовлена статья о деятельности местного райкома партии, приводились высказывания секретарей местных парторганизаций, простых членов партии. После выхода номера бюро райкома постановило о снятии критического материала из номера и уничтожении всего тиража газеты [3]. Позднее действия местных властей получили осуждение со стороны вышестоящих партийных органов, постановление райкома было признано «ошибочным, не отвечающим требованиям партии на развитие критики и самокритики, расширения гласности и демократии» [4].
Таким образом, процесс освобождения от цензурного гнета проходил достаточно тяжело и неравномерно. Между тем нельзя не отметить, что провинциальная пресса справлялась с этим и постепенно закладывала фундамент свободы и независимости средств массовой информации.
В настоящее время в провинциальной прессе слышны отголоски событий перестройки. Многие издания получили тогда самостоятельность, стали работать на интерес читателя, а не партийного руководства. Вместе с тем во многих провинциальных городах сохранилась цензура со стороны властей, правда, не в таком виде как раньше. Тем не менее, так называемый «административный ресурс» позволяет властям контролировать местные издания, особенно в небольших городах и районах области. Поэтому процесс освобождения провинциальной прессы от цензуры власти, начавшийся во второй половине 80-х годов прошлого века, не закончился до сих пор. В относительно независимых от власти изданиях велико значение цензуры капитала, то есть собственника материальных средств издания. Наконец, среди небольшого количества провинциальных изданий, независящих от власти, от чужого капитала, сохраняется самоцензура журналистского коллектива. Данное явление может принимать различные формы: от желания угодить всем и вся, чтобы не попасть под чье-то прямое влияние, до жесткой позиции редакции по тем или иным вопросам жизни общества.
 
ЛИТЕРАТУРА
1. Баталин А. Ситуация с гласностью, иркутский вариант // МН №38 18 сентября 1988. С. 8-9.
2. ГАНИИО Ф. 185. Оп. 37. Д. 118. Л. 68-72.
3. ГАНИИО Ф. 127. Оп. 126. Д. 21 Л. 3-4.
4. ГАНИИО Ф. 127. Оп. 126. Д. 21 Л. 5.
 
Опубл.: Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород / под ред. Фортунатова Н.М. – Нижний Новгород, 2010.
 
 
 
 
размещено 19.08.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Муравьев Д.Н.
  • Размер: 7.43 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Муравьев Д.Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Г. А. Куренков. Деятельность Главлита по защите военной и государственной тайны в 1942 году
Е.С. Власова. Забытая страница истории советской музыки (неизвестный пленум Союза советских композиторов СССР 1966 г. по проблемам современного музыкального языка)
Хезер Д. ДеХаан. Цензура в Архивах Советского Баку
Куренков Г.А. Переход цензуры на «военные рельсы». Главлит 22 июня 1941 г. – декабрь 1941 г.
Л.А. Молчанов «Цензура является… унижением и поношением всей нации» (цензура белого востока России в 1918 - 1919 гг.)
Е. М. Раскатова. О месте Главного управления по охране государственных тайн в печати при СМ СССР в системе советской власти (сер. 1960-х – начало 1980-х гг.)
Г.А. Куренков. «Особая папка» (до Великой Отечественной войны)
Г.А. Куренков. Секретные партийные архивы (хранение секретных документов)
Е.И. Яркова. 1920 год глазами населения Урала. Сводки военной цензуры о письмах граждан уральских губерний
Раскатова Е.М. 1968 год и проблема исторического самоопределения советской художественной интеллигенции
М.А. Миловзорова, Е.М. Раскатова «О поведении режиссёра Любимова...» /(К истории создания спектакля «Владимир Высоцкий» Театром драмы и комедии (на Таганке)/
Е.М. Раскатова, М.А. Миловзорова. Власть и художник в эпоху позднего социализма: парадокс М.Ф. Шатрова
Айна Штрале. Закат цензуры в советской Латвии 1985 - 1990 гг.
Е.М. Раскатова. Главное управление по охране государственных тайн в печати при СМ СССР (Главлит) и новые реалии художественной жизни в конце 1960-х –– начале 1980-х гг.
М. Виноградов. Музей и выставки как объекты цензуры в Горьковской области в 1953-1964 гг.
Е.М. Балашов. Практика политической «цензуры» архивных документов советского периода в Ленинграде (1920-е – 1980-е годы)
Голубев А.В. «Строительство дома цензуры» (к вопросу о закрытости советского общества)
Наумова О.И. Вспоминая Ирину Васильевну Сидорову…
Т.С. Протько. Система политической цензуры в Белоруссии 20-х – 30-х годов
Э. И. Колчинский. Установление контроля над научным сообществм как необходимое условие контроля над информацией.
Д.Н. Муравьев. Провинциальная пресса и цензура в период Перестройки 1985 – 1991 годов
Е.Н. Ефремова. Статус советского цензора в отчетах Свердлобллита
Позднякова И.С. Державне видавництво РСФРР та контроль над видавничою справою у 20-х рр. ХХ ст.
Галай Ю.Г. Советская цензура и нижегородские издания конца 40-х годов ХХ столетия
В.Н. Монахов. Последняя точка в истории Главлита
Depretto Catherine LA CENSURE À LA PÉRIODE SOVIÉTIQUE (1917-1953) : ÉTAT DE LA RECHERCHE

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100